为坚持和加强党的全面领导,不断强化机关党风廉政建设和反腐败工作主体责任和监督责任,4月29日下午,市市政管理局党组召开2021年党建暨党风廉政建设工作会议,总结回顾过去一年全局党建暨党风廉政建设工作的主要成绩与不足,安排部署今年工作。会议由党组书记、局长冯勇主持,党组成员、副局长韩强、宋佐、林强、冯锦川,各分局局长,局属单位班子成员,基层党支部书记,机关全体工作人员参加会议。

 

  会上,党组成员、副局长韩强作2020年度全局党建和党风廉政建设工作报告;党组成员、副局长宋佐传达学习十九届中央纪委五次全会、省纪委七届五次全会和市纪委十三届六次全会精神;党组成员、副局长冯锦川传达国务院、省政府、市政府第四次廉政工作会议精神,组织学习《中共海口市市政管理局机关委员会2021年党建工作要点》和《中共海口市市政管理局党组2021年党风廉政建设和反腐败工作实施方案》。党组书记、局长冯勇与局分管领导,局属单位党组织、机关各科室负责人签订党风廉政建设目标管理责任书。

 

 

 

  党组成员、驻局纪检监察组组长林强在讲话中对市市政管理局过去一年的党风廉政建设所做的工作给予肯定,对如何抓好今年的党风廉政建设和反腐败工作提出具体要求。一是要以更加清醒的认识和更高的政治站位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。党员领导干部要深刻领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,旗帜鲜明讲政治。二是要准确把握党风廉政建设和反腐败斗争形势,不断增强推进全面从严治党向纵深发展的紧迫感、责任感和使命感。党员领导干部要充分认识反腐败斗争严竣复杂的形势,坚持在全面从严治党中强化底线思维。三是压实主体责任,发挥全面从严治党的引领和保障作用。局分管领导和各基层党支部书记要把责任扛在肩上,认真履行好“一岗双责”,坚持业务工作与党建工作一齐抓、同落实。要深刻分析违纪违法问题产生的根本原因,堵塞监管漏洞,强力整治“不作为、慢作为、乱作为”等作风顽疾,激励党员干部干事创业、担当作为。

 

  党组书记、局长冯勇在总结讲话中,从“全面总结,充分肯定过去一年党建和党风廉政建设工作成绩”“正视不足,努力补齐基层党建和党风廉政建设工作缺项短板”“压实责任,持续推进党风廉政建设和反腐败工作向纵深开展”“围绕中心,让党建在引领和推动中心工作中彰显新担当作为”四个方面,对全局党建和党风廉政建设提出工作意见。对下一阶段市政系统如何深化党建引领、推动中心任务落实,冯勇书记强调了七个方面的重点工作。一是深入开展党史学习教育, 努力把学习成效转化为增强党性的实际行动,转化为做好工作的思路举措,转化为解决问题的能力本领。二是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和重要指示批示精神,不断提高党员干部投身海南自由贸易港建设的能力水平。三是积极推进基层党组织建设,切实履行全面从严治党主体责任,围绕“五应五未”抓好排查整改,推动全局系统党建工作质量整体提升。四是以“优化营商环境、机关党员先行”活动和市直机关第二届“先锋杯”党建创新案例征集评选活动为抓手,引导广大党员走在前、做表率,为民服务解难题,不断改善服务品质。五是根据省、市作风整顿建设年动员部署会议要求,将作风整顿建设作为党史学习教育的“自选动作”,统筹安排、一体推进,做到细查摆、深剖析、真整改、办实事、见成效。六是深化标本兼治,做实以案促改,积极运用激励教育和警示教育,监督执纪“四种形态”,坚持惩前毖后,治病救人,抓早抓小,防微杜渐。七是转变观念和思路,注重发掘系统内党员、身边党员干部的闪光点,培养和树立一批先进典型,形成有影响力的榜样模范。引导干部职工学典型、争先进,推动各项工作迈上新台阶,努力开创全局党建和党风廉政建设工作新局面,以优异成绩庆祝建党100周年!