根据4月1日上午省委常委、市委书记张琦召开"三防"应急管理工作的会议精神,并受张琦书记的委托,4月1日下午3点,市市政管理局党组书记刘名松调研完龙华区龙珠湾治水项目和义龙路积水点后,立即主持召集相关部门和各区召开排水防涝工作会议,研究布置我市雨季汛期排水排涝等工作。市水务局局长蔡能浩,市市政管理局韩强副局长,市应急管理局、市园林环卫局、市交警支队、市水务集团分管领导,各区政府分管副区长,市排水管道养护所、中规院水环境所,桑德、铁汉、葛洲坝、北林等治水公司主要负责人参加会议。

  会上,首先由市排水管道养护所汇报今天强降雨道路排水工作情况。其次,市水务局、市水务集团、各区政府等单位分别汇报了本单位此次防御强降雨的工作情况,其他与会单位结合实际,提出了很好的工作意见建议。

  大家一致认为,为了落实市委市政府“小雨不积水,大雨不内涝”,坚持“以人民为中心”的思想,切实解决治水与排涝之间的问题,既要确保水治理得到良好的效果,又要保证排水防涝安全,确保市民百姓安全顺利出行。最后,刘名松书记提出六点工作要求:

  一是各区各有关部门要高度重视海口雨天排涝和水体治理的协调工作,坚决按照张琦书记的指示要求,切实做好水体治理和汛期排水防涝工作,保障水环境良好和人民群众的生命财产安全

  二是健全迅速联动防御机制。市政、水务、园林环卫、交警、水务集团及各治水公司等单位要建立联动工作群,健全迅速联动防御机制,联动做好防御强降雨工作。另外,各有关部门要根据市委市政府的相关要求,认真梳理各自排水防涝职责,并按照职能推进落实。

  三是全力抓好应急排涝工作。市市政局管理局会同市水务局要加快推进市中心城区积水点改造和污水处理一体化及管网改造工作,要全力做好雨季汛期排水排涝工作。采取清理、打开雨水箅子以及利用应急电源泵车实施强排等措施,加快排水速度,最大限度解决积水问题。要与海口气象台建立联动预警工作机制,实时共享气象信息;启动雨天排水排涝应急预案,及时更新雨天积水信息,方便市民出行。

  四是全力做好交通疏导工作。市交警支队要根据雨天应急疏导工作预案,加强视频监控与路面巡逻,发现积水路段与车辆滞留及时报告处置,做好交通疏导与外围分流,尽量减轻道路积水对车辆通行的影响。

  五是加强市容环境卫生清扫保洁工作。市园林环卫局要迅速启动应急巡查保障队伍,加大园林绿化和环境卫生巡查力度,发现倾斜、倒伏树木要及时扶正,断枝树木要及时清理;各区环卫PPP企业要及时对路面垃圾进行清扫,保障城市道路排水口无垃圾杂物堵塞,城市道路和水域保持干净清洁。

  六是各单位、各区政府要认真梳理出当前水体治理和排水排涝存在问题,提出解决问题的具体意见建议。市市政管理局负责整理汇总各部门意见建议上报市政府统筹研究解决。