海南省气象台预计,南海东北部海面的热带云团将于今天下午到夜间加强为热带低压,受其影响,7月1日至3日,海南岛将出现强风强降雨天气。南海东北部海面,海南岛四周近海和北部湾海面风力将先后加大到7~8级、阵风9级。

为进一步做好防御热带低压强风暴雨工作,根据市委市政府的工作部署,7月1日下午,市政府副市长冯鸿浩在市政府第二办公区8号楼4005会议室,主持召开会议对防风防汛防内涝工作进行再动员再部署,强调各区各部门要高度重视,通力合作、相互配合、全力支持,坚决按照市委市政府的部署要求,全力做好防御强风暴雨各项准备工作,对各级应急预案进行深入学习,按照7月1日至3日的强风暴雨等级启动相应应急预案,确保防御应急措施落实到位,全力以赴保障市民群众出行安全。

  
 

  

  会议听取市市政管理局局长陈积卫汇报“7·1”南海热带低压防御工作情况,并从联动单位及其主要工作职责、联动工作程序及基本要求、闸门拍门开启程度及要求等几个方面汇报了《海口市区河道闸门拍门雨天排水联动工作方案》,同时对易积水路段及对应闸门拍门责任单位和责任人进行了明确。

  
 
  

       冯鸿浩要求,一是提高站位,主动作为。 各区各部门各治水企业要高度重视,坚持以人民为中心的发展思想,采取坚决措施防御热带低压强风暴雨。 同时,各区各部门要加强领导, 一把手作为防风防汛工作第一责任人,要组织最强有力的队伍强力推进各项工作。二是强化责任,各司其职。市市政管理局牵头统筹全市排水防涝工作,制定强风暴雨路面积水应急预案,统一指挥、统一调度、快速处理,组织专人对全市易积水路段进行值守,确保第一时间发现问题第一时间解决问题。联系协调治水企业根据暴雨等级做出闸门(拍门)开启及关闭相关决策,保证排水畅通,各治水企业要主动担当安排专人全力配合。同时,市市政管理局要健全与气象、交警部门的信息共享联动机制,实时共享气象信息和雨天道路积水信息,根据实时雨量、道路积水情况与气象台联合发布预警信息,同时充分利用互联网+科技手段,建立易积水点监控系统,整合易积水路段视频监控、电子水位尺、井盖智能化管理等资源,及时更新雨天积水信息。各区政府对治水企业开启闸门工作情况要进行督查督办;市水务局牵头统筹全市河流排涝工作,制定河流排水应急预案,各治水企业全力配合市水务局,腾空河道,确保全市河道低水位运行,以保证雨天排水畅通;市园林局牵头,制定全市园林绿化强风暴雨应急预案,各路段安排专人值班值守、应急设备待命。同时,与市城管局对接,各区城管支队全力支持,各路段安排城管队员在确保安全的情况下加强巡逻巡查,树木倒塌要在市园林局的统一指挥下及时采取措施 ,确保第一时间消除道路障碍,环卫企业要组织环卫工人在确保人员安全的情况下第一时间出勤,及时清除雨天残留垃圾,保障老百姓出行安全。三是强化督查,确保实效。 市市政管理局、市水务局、市园林环卫局要对热带低压强风暴雨应急措施进行全面督查督办,确保各项工作高质量、高效率完成,保证及时恢复城市正常有序运行,市民正常工作生活。

  

  市政府副秘书长杜欣能,四个区政府分管副区长,市市政管理局主要领导,市水务局、市园林和环卫局分管领导,海口桑德美沙环保工程有限公司、深圳市铁汉生态环境股份有限公司、葛洲坝(海口)水环境投资有限公司、北京林大林业科技股份有限公司主要负责人参加了会议。